Ab dem 30. Lebensjahr beginnt der Körper langsam an Knochenmasse zu verlieren, was die Knochengesundheit beeinträchtigen kann. In diesem Beitrag erläutern wir, warum es wichtig ist, bereits in jungen Jahren Maßnahmen zur Erhaltung der Knochengesundheit zu ergreifen.
Knochenstarke Entwicklung
Der Knochenaufbau ist ein wichtiger Prozess, der für die Gesundheit und Stabilität des Skeletts entscheidend ist. In jungen Jahren wird noch mehr Knochen auf- als abgebaut. In dieser Zeit wachsen die Knochen und nehmen dabei an Gewicht und Dichte zu. Die maximale Knochendichte erreicht der Mensch zwischen dem 25. und dem 30. Lebensjahr. Ab dem 30. Lebensjahr beginnt der Knochenabbau aufgrund der normalen Alterung schneller zu werden als der Knochenaufbau, was zu einem allmählichen Verlust an Knochenmasse führt. Hormonelle Veränderungen, genetische Faktoren, mangelnde körperliche Aktivität oder eine ungesunde Ernährung können den Knochenabbau beschleunigen.
Beständige Leichtbauweise
Die menschlichen Knochen haben eine Leichtbauweise, welche sich innen durch einen lockeren Aufbau und eine äußere feste Schicht auszeichnet. Dieses Prinzip besticht durch eine hohe Festigkeit bei gleichzeitig geringem Gewicht. Dadurch können die Knochen Belastungen standhalten und ebenso flexibel bleiben. Durch eingelagerte Mineralien, wie beispielsweise Kalzium, werden die Knochen dichter und stabiler. Knochen, die eine niedrige Dichte haben, brechen hingegen leichter. Insbesondere im höheren Alter kann das Risiko für Knochenbrüche zunehmen und sich Osteoporose, also Knochenschwund, entwickeln.
Erhalt der Knochengesundheit
Es ist wichtig, Maßnahmen zu ergreifen, um die Knochengesundheit zu erhalten. Das können etwa regelmäßige Bewegung und eine knochengesunde Ernährung sein. Es eignet sich doch nicht jede Sportart zur Stärkung der Knochen. Regelmäßiges Krafttraining, Joggen oder Tanzen sind allerdings dazu geeignet, die Knochen zu stärken und Knochenschwund vorzubeugen. Eine knochengesunde Ernährung besteht aus einer ausreichenden Zufuhr von Kalzium, Vitamin D3 und anderen wichtigen Nährstoffen. Bei der Ernährung sind deshalb Milchprodukte wie Milch, Joghurt und Käse, Nüsse oder grünes Blattgemüse bedeutend. Vitamin D3 fördert die Aufnahme des für die Knochen wichtigen Kalziums in den Darm und die Knochen. Vitamin K2 regelt die Verteilung von Kalzium sowie den Einbau in das Knochengewebe.